出荷できるトマトがやっとでき始めた。
肥料分の過多で樹が暴れる・カルシウム不足で尻腐れが出る・病気になる・カラスに突かれる・オオタバコガに実に穴を開けられる・アブラムシやハモグリバエにたかられる等数々の障害を乗り越えて売り物になるトマトが出来た。
大玉トマトは、タキイの「桃太郎」・サカタの「麗夏」・サカタの「おどりこ」の3種を作ったが「桃太郎」が一番おいしいと思った。病害虫に強く早く出来、たくさん生るのは「おどりこ」だが、虫に食われやすい「桃太郎」は酸味・うまみ共に濃く、やはり市場に多く出る品種だと納得する。
僕の作ったトマトの実は5つの子室がはっきりわかるほどゴツゴツしていて、大きさも揃っておらず、いかにも素人っぽい。
トマトは高く売れるので、たくさん収穫できるとうれしい。
他にナスとピーマン・甘トウ・カボチャ等の収穫が始まっている。